Четверг
10.07.2025
13:39
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Персональный сайт
воспитателя высшей квалификационной категории
Кокиной Наталии Викторовны
Главная Регистрация Вход
Каталог статей »
Меню сайта

Категории раздела
Консультации [3]
консультации о здоровьесбережении дошкольников
Рекомендации [8]
рекомендации для родителей
Полезные советы для родителей [5]
советы и рекомендации
Для вас, родители! [1]
стихи, загадки, игры о спорте

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Работа с родителями » Консультации

Кризис 3 лет

 

По тому, на кого направлен кризис ребёнка трёх лет, можно судить о его привязанностях. Обычно в центре событий оказы­вается мать. И главная ответственность за правильный выход из этого кризиса возлагается на неё. Необходимо помнить, что малыш страдает от кризиса сам. Но кризис трёх лет - это важ­нейший этап в психологическом развитии ребёнка, знаменую­щий переход на новую ступеньку детства. Поэтому, если вы увидели, что ваш малыш очень резко изменился (и не в лучшую сторону), постарайтесь выработать правильную линию своего поведения, станьте более гибкими в воспитательных мероприя­тиях, расширяйте права и обязанности малыша и в пределах ра­зумного дайте ему самостоятельность, чтобы он насладился ею. Знайте, что ребёнок не просто не соглашается с вами, он испы­тывает ваш характер и находит в нём слабые места, чтобы воз­действовать на них при отстаивании своей независимости. Он по несколько раз в день перепроверяет у вас - действительно ли то, что вы запрещаете ему, запрещено, а может быть, - можно. И если есть хоть маленькая возможность «можно», то ребёнок добивается своего не у вас, а у папы, у бабушек, дедушек. Не сердитесь за это на него. А лучше сбалансируйте правильно поощрение и наказание, ласку и строгость, не забывая при этом, что «эгоизм» ребёнка наивный. Ведь это мы, а не кто иной при­учили его к тому, что любое его желание - как приказ. И вдруг что-то почему-то нельзя, что-то запрещено, в чём-то отказывают ему. Ребёнку трудно понять, почему изменяется система требо­ваний.

И он в отместку твердит вам «нет». Не обижайтесь за это на него. Ведь это ваше обычное слово, когда вы воспитываете его. А он, считая себя самостоятельным, подражает вам. Поэто­му когда желания малыша намного превосходят реальные воз­можности, найдите выход в ролевой игре, которая с трёх лет становится ведущей деятельностью ребёнка.

Например, ваш ребёнок не хочет кушать, хотя голоден. Вы не упрашивайте его. Накройте стол и посадите на стульчик мишку. Изобразите, будто мишка пришёл обедать и очень про­сит малыша, как взрослого, попробовать, не слишком ли горя чий суп, и, если можно, покормить его. Ребёнок, как большой, садится рядом с игрушкой и незаметно для себя, играя, вместе с мишкой съедает полностью обед.

В 3 года самоуважению ребёнка льстит, если вы звоните лично ему по телефону, шлёте письма из другого города, проси­те его совета или делаете ему какие-нибудь «взрослые» подарки типа шариковых ручек для письма.

Для нормального развития малыша желательно во время кризиса трёх лет, чтобы ребёнок ощущал, что все взрослые в доме знают, что рядом с вами не малыш, а равный им товарищ и их друг.

Как НЕ НАДО вести себя родителям во время кризиса ре­бёнка трёх лет:

  • Постоянно ругать и наказывать ребёнка за все неприятные
    для вас проявления его самостоятельности.

  • Не говорить «да», когда необходимо твёрдое «нет».

  • Не пытаться любыми путями сгладить кризис, помня, что
    в дальнейшем у ребёнка может повыситься чувство ответствен­ности.

  • Не приучать малыша к лёгким победам, давая повод для
    самовосхваления, потому что потом любое поражение для него
    станет трагедией. И в то же время не подчёркивать свою силу
    и превосходство над ним, противодействуя ему во всём, - это
    приведёт чуть позже или к безразличию во всём, или к разным
    видам завуалированного мщения исподтишка.

    Запомните: всё, что происходит с нашим ребёнком, мы рас­сматриваем и оцениваем с позиции взрослого, а не его, многое не понимая при этом. Большинство родителей пугаются кризиса только потому, что им не с кем сравнивать своего малыша.

    Чтобы кризис прошёл благополучно, любите ребёнка.

Категория: Консультации | Добавил: Натали (10.10.2017)
Просмотров: 277 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz